О патологической анатомии

Он встречается в двух основных формах: циркуляторного IgA, явля­ющегося мономером, и секреторного IgA — продукта различных желез, имеющего димерную молекулу. При прохождении через эпителий слизистых оболочек к нему присоединяется добавоч­ный белок — секреторный компонент (SC). Небольшая часть сы­вороточного IgA тоже димерна, но не содержит SC. У IgA имеет­ся два подкласса: IgA, и IgA2, которые в равных количествах со­держатся в плазме, в то время как в секреторных продуктах пре­обладает IgA2.

Димерный IgA синтезируется плазматическими клетками в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника, дыха­тельного и мочевыводящего трактов. Затем этот иммуноглобу­лин в большом количестве выделяется в просвет кишечника и других трактов, что достигается с помощью двух специфических транспортных систем.

Первая система: местно вырабатываемый IgA получает до­ступ в просвет органа благодаря предварительному комплексированию с SC; последний действует в качестве рецептора на ба­зальной поверхности эпителиоцитов и является высокоспеци­фичным по отношению к полимерному иммуноглобулину, в частности к димеру IgA; IgA подвергается


назад далее