О патологической анатомии

затем эндоцитозу и транспортируется к поверхности просвета органа, здесь SC час­тично связывается, а освобожденный комплекс IgA— SC выде­ляется в просвет органа, где улавливается слоем слизи. Полага­ют, что, помимо своей транспортной функции, SC защищает молекулу IgA от протеолиза. Среди других классов иммуногло­булинов только полимерный IgM может быть транспортирован через эпителий слизистой оболочки в просвет органа.

Вторая система: IgA может достигать просвета кишечника и иных трактов по непрямому пути; димерный IgA, вырабатывае­мый в собственной пластинке слизистых оболочек, просачива­ется в кровоток портальной системы, удаляется гепатоцитами и после комплексирования с SC на каналикулярной поверхности гепатоцитов быстро направляется в желчь. Этот механизм объ­ясняет не только низкое содержание димерного IgA в сыворотке крови, но и высокие сывороточные уровни этого иммуноглобу­лина при болезнях печени.

Функции IgA полностью не изучены. Прикрепляясь к эпите­лию слизистых оболочек, он формирует важную часть мукозного защитного барьера и способен действовать в качестве невос­палительного элиминатора патогенных возбудителей


назад далее