О патологической анатомии

Этот иммуноглобулин не активирует комплемент, но может обладать опсонической активностью, поскольку его рецепторы имеются на нейтрофилах. IgA способен также к нейтрализации бактерий и вирусов.

Иммуноглобулин .E(IgE). IgE присуще специфическое свойст­во прикрепляться к тучным клеткам и базофильным лейкоци­там с помощью Fc-фрагмента. При этом специфические сайты соединения остаются открытыми для антигенов. Антитела IgE участвуют в реакциях гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ).

Иммуноглобулин D (IgD). Биологические свойства циркуляторного IgD неизвестны. Но на В-клетках, на которых он обна­ружен вместе с IgM, циркуляторный IgD действует как рецептор антигена.

Выработка антител. Попадание в организм антиге­на, с которым человек ранее не встречался, приводит к первич­ному антительному ответу. Во время такого ответа, примерно через 7 дней после попадания антигена в организм, в крови по­является небольшое количество специфических антител IgM. Повторное попадание того же антигена в организм в более отда­ленный срок приводит ко вторичному, или анамнестическому, ответу (ответ памяти). Появляются уже большие количества специфического IgG. Такой вторичный ответ развивается при­мерно через 4 дня и может продолжаться несколько недель.


назад далее