О патологической анатомии

На Т-клетки приходится около 70 % лимфоцитов периферической крови, и внутри их популя­ции имеется значительная разнородность (табл. 5.6).


78

Существует две главные группы эффекторных Т-клеток (эффекторные — в данном случае не только совершающие дейст­вие, но и опосредующие): цитотоксические Т-лимфоциты (CTL), непосредственно лизирующие соответствующие клетки-мишени, способные к уничтожению некоторых клеток злокаче­ственных опухолей и трансплантатов, а также Т-клетки, опос­редующие ответы гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Ответы ГЗТ осуществляются с помощью выработки рас­творимых медиаторов и цитокинов, которые способствуют вос­полнению и активации клеток неспецифического воспалитель­ного ответа, прежде всего макрофагов. Реакции ГЗТ чрезвычай­но важны для защиты от всевозможных возбудителей, склонных к внутриклеточному паразитированию (см. главу 14). а также при отторжении трансплантатов и аутоиммунных реакциях.

Различают по меньшей мере две группы регуляторных Т-кле­ток. Хелперные Т-лимфоциты (Th) помогают в выработке анти­тел в ответ на воздействия большинства антигенов (отсюда и название «to help» — помогать)


назад далее