О патологической анатомии

Об­разующиеся в результате этого пептиды обретают связь с вновь синтезированными молекулами II класса ГКГС, когда пептид-содержащие эндосомы сливаются с пузырьками комплекса Гольджи (см. главу 2). Комплекс пептид—ГКГС транспортиру­ется и встраивается в плазмолемму вспомогательной клетки для распознавания с помощью CD4+ Т-клеток.

Рестрикция I класса ГКГС. С08+Т-клетки распознают анти­генные пептиды, содержащие 9—10 аминокислотных остатков, которые образуются из белков, синтезируемых внутри клеток, например из вирусных белков в клетке, инфицированной виру­сом. Эти эндогенные пептиды проникают в эндоплазм этичес­кую сеть. Там они комплексируются с вновь синтезируемыми молекулами I класса ГКГС и транспортируются к плазмолемме для распознавания CD8+ Т-клетками.

9) Происхождение антигенпредставляющих клеток (АПК). Роль этих клеток состоит в обработке антигенных пептидов до размеров, формы и физико-химических свойств, обеспечиваю­щих их вставление в молекулу ГКГС. Клетка, представляющая антиген, создает условия, необходимые для активации Т-кле­ток, с помощью формирования


назад далее