О патологической анатомии

главу 2). Каждый CTL устойчив по отношению к своим собствен­ным цитолитическим субстратам и после уничтожения одной клетки-мишени способен восстанавливаться для уничтожения многих последующих.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и Т-лимфоциты, принимающие в них участие, относят ко второму компоненту клеточно-опосредованного иммунитета. Различные виды реакций ГЗТ будут описаны далее в этой главе, а здесь об­суждаются важнейшие их механизмы и роль лимфоцитов. Ти­пичным примером механизмов таких реакций и роли лимфоци­тов в ГЗТ является кожная реакция на введение туберкулина. Ответы ГЗТ характеризуются выраженной инфильтрацией тка­ней Т-лимфоцитами и макрофагами. Как следует из названия, реакции развиваются медленно, в течение 24—48 ч.

В основе тканевых проявлений ГЗТ в отличие от изменений при ответах с помощью CTL лежат значительно более сложные процессы. В большинстве случаев местная реакция инициируется популяцией Т-лимфоцитов, ограниченных типом СД4+ II класса ГКГС. Важнейшей функцией этих клеток является выделение ци­токинов (табл


назад далее