О патологической анатомии

Для патологоанатома существует правило: «Нельзя садиться к мик­роскопу, не обладая полной и адекватной клинической инфор­мацией о поступившем материале». Последняя должна сопро­вождаться не только паспортными данными больного, но и раз­вернутым клиническим диагнозом, а также сведениями о лока­лизации, продолжительности и особенностях течения процесса.

При необходимости должны быть приведены и данные лабора­торных анализов. Чаще всего объекты, взятые оперирующими клиницистами, исследуют гистологически или цитологически.

Гистологическое исследование. Этому исследованию подвер­гаются операционный и биопсийный материалы. При поступлении к патологоанатому операционного материала клинический диа­гноз, как правило, уже установлен. Требуется лишь гистологи­ческое подтверждение (уточнение) диагноза. Однако в случае биопсии и сама операция, и взятие материала (биоптат) произ­водятся с целью установления диагноза, в данном случае гисто­логического. В обеих ситуациях чрезвычайно важна немедлен­ная фиксация удаленных тканей в формалине (10—15 % водный раствор формальдегида), в крайнем случае — в 70—96 % этило­вом спирте или в ацетоне


назад далее