О патологической анатомии

Все это важно знать, прежде чем перейти в главе 7 к одному из важнейших патологических процессов — опухолевому росту. Кроме того, здесь будут рас­смотрены процессы адаптации тканей к разным патологичес­ким условиям и воздействиям. Эти процессы, так или иначе, связаны с ростом и дифференцировкой клеток и возникают при многих заболеваниях. К ним относят гиперплазию, гипертро­фию, атрофию и метаплазию.

Пролиферацию клеток могут вызвать повреждение, гибель клеток или механическая деформация тканей. Известно, что пролиферация в значительной мере контролируется биохими­ческими факторами микроокружения. Последнее стимулирует или тормозит деление клеток. Избыток стимулирующих или не­достаточность тормозящих воздействий приводят к экстенсив­ному росту, который, например у злокачественных опухолей, приобретает нерегулируемый или плохо регулируемый характер. Рост может осуществляться за счет укорочения клеточного цикла, но более важным является процесс пополнения массы клеток, участвующих в цикле, за счет тех, которые находятся в фазе G0.

Клеточный цикл и типы клеток. Понятия о клоне, диффероне и ткани. На основании способности к пролифера­ции и отношения к клеточному циклу (схема 6


назад далее