О патологической анатомии

Способность стабильных клеток к регенера­ции лучше всего иллюстрируется на примере регенерации пече­ни после гепатэктомии либо какого-нибудь вирусного, токси­ческого или химического повреждения.


87

Несмотря на то что и лабильные, и стабильные клетки спо­собны к регенерации, полного восстановления существовавшей нормальной структуры может не произойти. Для правильно ор­ганизованной регенерации какой-либо паренхимы нужна под­лежащая и поддерживающая строма, формирующая необходи­мый каркас и участвующая в кровоснабжении растущей ткани. В частности, при регенерации эпителия очень важна базальная мембрана, без которой делящиеся эпителиоциты не восстанавливают первоначального порядка своего расположения (поляр­ной ориентации, послойного распределения и др.). При легких вирусных поражениях печени сохранившийся стромальный остов дает возможность для полного восстановления долек ор­гана, а абсцесс печени, расплавляющий паренхиму и строму, за­канчивается рубцеванием.


88


89

Клетки соединительнотканного и мезенхимального проис­хождения — фибробласты, эндотелий, гладкомышечные клетки, хондроциты и остеоциты — являются покоящимися


назад далее