О патологической анатомии

Поэтому подавляющее большинство повреждений, имеющих сколько-нибудь значительный объем, заканчивается рубцеванием. В частности, это относится к перенесенным ин­фарктам миокарда.

Молекулярные механизмы роста клеток (по R.S.Cotran, V.Kumar, T.Collins, 1998). Несмотря на то что многие биохими­ческие субстанции могут воздействовать на рост клеток, наибо­лее важными из них все же являются полипептидные факторы роста, имеющиеся в сыворотке крови или вырабатываемые клетками. Некоторые из указанных веществ являются фактора­ми компетенции, которые сами не стимулируют синтез ДНК, но, переводя клетки в фазы G„ или G,, делают их способными (компетентными) к такому синтезу. Другие субстанции пред­ставляют собой факторы профессии, стимулирующие синтез ДНК в компетентных клетках. Большинство факторов роста влияет также на многочисленные функции клеток, например на их миграцию, дифференцировку, процессы восстановления ткани. Они могут участвовать в различных стадиях заживления ран.

Пониманию молекулярных механизмов клеточной пролифе­рации способствовало открытие того факта, что онкогены (гены, вовлеченные


назад далее