О патологической анатомии

в семей­ство серинтреонинкиназ, связанных с плазмолеммой и, таким образом, находящихся в той же перимембранной зоне, что и ки­назы рецепторов (см. главу 2).

ГТФ-связывающие белки — хорошо известные G-белки, от­носящиеся к семейству белков ras (схема 6.2). Они функцио­нируют путем соединения внеклеточных сигналов с клеточны­ми эффекторами, например с фосфолипазой. В норме белки ras находятся в неактивной ГДФ-связанной форме. С помо­щью белкового комплекса, создающего мост между рецепторным фосфотирозином и ras, эта форма превращается в актив­ный ГТФ-связанный белок. Активация ras нейтрализуется бел­ком, активирующим ГТФазу. Она повышает ГТФ-азную актив­ность белка ras, переводя его в неактивную ГДФ-форму. В свою очередь активированный ras фосфорилирует группу цито­плазматических ферментов, которые называют протеинкиназа-ми, активированными митогенами. Таким образом, ras играет центральную роль в сигнальной трансдукции, приводящей к митозу. Поэтому не удивительно, что около трети всех злока­чественных опухолей человека содержат мутантные версии белков ras.

Raf-1 — серинтреонинкиназа, которая активируется факто­рами роста. Этот фермент активируется белком ras, затем он сам активирует оставшуюся часть протеинкиназ, активированных митогенами.


назад далее