О патологической анатомии

что немедленный ранний ответ генов активирует не только факторы роста, но и некоторые вре­доносные стимулы при повреждениях ишемической, химичес­кой, лучевой и другой природы. Среди генов-регуляторов роста имеются протоонкогены, в которых могут происходить мута­ции, связанные со злокачественной трансформацией (см. главу 7). Некоторые из них, например myc, fos и jun, кодируют факто­ры транскрипции и участвуют в регуляции синтеза ДНК и, воз­можно, в делении клеток. Важность функции этих протоонкогенов в воспроизведении клеток хорошо иллюстрируется на при­мере их экспрессии при репаративной регенерации печени после гепатэктомии.

5. Клеточный цикл и циклины. До сих пор речь шла о процес­сах, вызванных стимуляцией факторов роста. Возникает вопрос, что же служит непосредственным сигналом к согласованным событиям, приводящим к делению клетки. Эти события контро­лируются с помощью изменений внутриклеточной концентра­ции и активности группы белков, названных циклинами. Эти белки формируют комплекс с протеинкиназой, названный cdc2 или P34cdc2.

Циклинкиназные комплексы фосфорилируют несколько суб­стратных белков, участвующих в репликации ДНК, формирова­нии митотического веретена и в других процессах клеточного цикла


назад далее