О патологической анатомии

Веретеновидные микротрубочки имеют существенное значе­ние для митоза (деление клетки) и мейоза (деление гамет, т.е. Половых клеток). Разрушение этих трубочек, как иногда гово­рят, веретена, с помощью колхицина приводит к остановке кле­точного деления на стадии метафазы.

Осевые микротрубочки приобретают устойчивость при взаи­модействии с другими белками и являются необходимой частью реснитчатой моторной системы. Повреждение осевого динеина сопровождается синдромом неподвижных реснитчатых структур (синдромом Картагенера, M.Kartagener). Оно приводит к муж­скому бесплодию из-за неподвижности сперматозоидов, а также к инфекциям органов дыхания из-за неподвижности ресничек в апикальных отделах призматических клеток респираторного эпителия.

Промежуточные филаменты представляют собой группу волокнистых белков, выполняющих структурную роль или роль белков, препятствующих растяжению клетки. Не­смотря на то что имеется несколько различных групп тканеспецифичных промежуточных филаментов (табл. 2.2) с разной мо­лекулярной массой


назад далее