О патологической анатомии

Несмотря на то что изучение опухолесупрессорных генов прояснило ряд вопросов, связанных с ростом опухоли (см. главу 7), лишь некоторые механизмы его стимуляции и ингибиции получили предварительное объяснение. К числу полипептидных факторов, действующих в качестве ингибиторов роста, относят­ся ТФРр, ФНОа и ИФНр. Кроме того, подавлению восприим­чивости клетки к растворимым митогенам в местном микро­окружении могут также способствовать и молекулы нераствори­мого внеклеточного матрикса.

Наконец, следует упомянуть, что оба механизма — торможе­ние и стимуляция роста — часто взаимозависят друг от друга. Примером этого служит взаимодействие продукта опухолесупрессорного гена с нормальным белком р21 гена ras, направлен­ное на инактивацию белка р21 в опухолевой ткани при нейрофиброматозе I типа (см. главу 7). Дело в том, что белок гена ras участвует в сигнальной трансдукции после стимуляции факто­рами роста.

Факторы роста. В настоящее время их относят к системе ци­токинов (см. главу 2). Некоторые из полипептидных факторов роста воздействуют на многие типы клеток, в то время как дру­гие избирают довольно специфичные мишени


назад далее