О патологической анатомии

Помимо проли­ферации, факторы роста влияют на передвижение, сократи­мость и дифференцировку клеток. Этот эффект может иметь столь же важное значение для восстановительных процессов и заживления ран, как и воздействия, способствующие росту.

Факторы роста действуют с помощью сигналов эндо-, пара-или аутокринного характера (см. главу 2). Паракринная стиму­ляция чаще встречается при восстановлении соединительной ткани в заживающих ранах, в которых фактор, произведенный одним типом клеток, стимулирует рост прилегающих клеток других типов. Именно так действуют на фибробласты факторы роста, вырабатываемые макрофагами. Однако многие клетки снабжены рецепторами для эндогенно вырабатываемых факто­ров роста (аутокринная стимуляция). Такой эндогенный меха­низм играет роль при компенсаторной эпителиальной гипер­плазии, а также при опухолевом росте (см. схему 6.2).

1. Эпидермальный фактор роста (ЭФР) и ФНОа. ЭФР был впервые обнаружен благодаря его способности вызывать преж­девременное прорезывание зубов и раскрытие век у новорож­денных лабораторных мышей


назад далее