О патологической анатомии

Он является митогеном для эпи­телиальных клеток всевозможных типов, а также для фибро­бластов, вызывая в то же время деление гепатоцитов in vivo. Это фактор прогрессии, стимулирующий клетки к митозу путем свя­зывания со специфическими тирозинкиназными рецепторами на плазмолемме. Рецептором ЭФР является c-erbВ1. ЭФР всег­да может быть обнаружен в различных секретах и тканевых жидкостях (слюна, моча, содержимое кишки).

ФНОа первоначально выделили из клеток саркомы, инду­цированной вирусом в эксперименте. Он вызывал некроз опу­холевых клеток. В связи с этим возникла мысль об участии этого фактора в процессе предотвращения малигнизации нор­мальных клеток. Позднее обнаружили, что он на значительном протяжении (своей молекулы) гомологичен (имеет структурное сходство или соответствие) с ЭФР, связывается с рецептором последнего и осуществляет большинство из активирующих функций ЭФР.

2. Тромбоцитарный фактор роста (ТцФР) — высококатионный белок с массой около 30 000. Да, состоящий из двух це­пей — А и В. ТцФР сохраняется в а-гранулах тромбоцитов и ос­вобождается при активации этих клеток. Он вырабатывается также активированными макрофагами, эндотелиальными и гладкомышечными клетками, моноцитами, например при вос­палении. Этот фактор связывается со специфическими рецепто­рами двух типов — аир, имеющими протеинкиназную актив­ность, но в отличие от ЭФР он запускает клеточный цикл, дей­ствуя как фактор компетенции. Поэтому для мгитогенеза ему нужны факторы прогрессии (ЭФР, вещества плазмы, инсулин).

3. Семейство факторов роста фибробластов (ФРФ) впервые было описано как митогены фибробластов после того, как их удалось выделить из головного мозга и гипофиза быков. Основ­ные формы — оснйвный и кислый ФРФ (оФРФ, кФРФ) — представляют собой семейство полипептидных факторов со многими видами активности дополнительно к той, которая сти­мулирует рост. В частности, оФРФ способен запускать все этапы формирования новых сосудов (ангиогенез) in vivo и in vitro. Обнаружено тесное родство ФРФ с гепарином (гепарин-связующими факторами роста) и с другими анионными молеку­лами. Эти факторы хорошо связываются со структурами внекле­точного матрикса. оФРФ определяется в экстрактах, взятых из многих органов, и вырабатывается активированными макрофа­гами. Наличие кФРФ ограничено нервной тканью. Семейство ФРФ стремительно расширяется. В настоящее время активно изучаются фактор роста кератиноцитов и фактор роста гепатоцитов.

4. Трансформирующий фактор роста (ТФР)р и связанные с ним факторы роста. ТФРр относится к семейству гомологичных (сходных) полипептидов, которое включает три изоформы ука­занного фактора (ТФРр-1—3), а также такие факторы, обладаю­щие широкими функциями, как морфогенетический белок кости и мюллеровский ингибиторный фактор. ТФРр-1 распро­странен у млекопитающих и оказывает разные и часто противо­положные эффекты. In vitro, т.е. в культуре ткани, он является ингибитором роста для большинства типов эпителиоцитов. Но воздействие на пролиферацию фибробластов и гладкомышечных клеток у него различное. В маленьких концентрациях этот фактор вызывает синтез и секрецию ТцФР и, таким образом, имеет непрямое митогенное действие. При высоких концентра­циях он тормозит рост благодаря своей способности ингибировать экспрессию рецепторов ТцФР. ТФРр служит хемоаттрактантом для фибробластов и стимулирует продукцию коллагена и фибронектина этими клетками. Одновременно он тормозит рас­щепление коллагена путем снижения уровня протеаз и повыше­ния уровня тканевых ингибиторов протеиназ. Все указанные функции способствуют фиброгенезу или фибропластике, поэто­му понятно, что ТФРр вовлечен во всевозможные варианты фиброза или склероза при хронических воспалительных процес­сах. Этот фактор вырабатывается различными типами клеток. Основным его источником в организме являются тромбоциты, эндотелий, Т-лимфоциты и макрофаги.

5. Другие цитокины (см. главу 2). Наличие взаимоперекрывающих функций у двух групп медиаторов (факторов роста и других цитокинов) делает различия между ними несуществен­ными. Например, ИЛ-1 и ФНОа являются для фибробластов митогенными и стимулирующими их хемотаксис факторами. Кроме того, они оба вызывают синтез коллагена и коллагена-зы фибробластами, а потому известны как фиброгенные цито­кины.


назад далее