О патологической анатомии

В настоящее время целесообразно придерживаться следую­щего определения: опухоль — это патологический процесс, пред­ставленный новообразованной тканью, в которой изменения гене­тического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

В большинстве названий опухолей в качестве корня слова фи­гурирует название органа или ткани, к которому добавляется суф­фикс «ома». Примеры: гепатома, менингиома, невринома, липо­ма, фиброма и т.д. Но есть исключения, касающиеся злокачест­венных новообразований: карцинома — злокачественная опухоль из эпителиальной ткани, саркома — злокачественная опухоль из неэпителиальной ткани. Часто употребляется также термин «кан­цер», не имеющий строгой связи с гистиотипическим источником возникновения и суммарно обозначающий вообще злокачествен­ную опухоль. На это нужно обратить внимание, так как понятия «карцинома» и «канцер», несущие разное смысловое содержание, переводятся на русский язык одинаково: «рак».

Наиболее проста и вместе с тем важна во многих отношени­ях традиционная классификация, в которой все новообразова­ния сгруппированы в два класса в зависимости от характера роста: доброкачественные и злокачественные опухоли (табл


назад далее