О патологической анатомии

Строение опухолей

I. Эпителиальные новообразования. Выделяют 2 групповых признака этих опухолей: наличие в большинстве из них четкой границы между комплексами (пластами) паренхимы и стромой, а также возможность озлокачествления (малигнизации) многих доброкачественных эпителиом.

Доброкачественные эпителиомы. Опухоли, развивающиеся из покровного эпителия, называют папилломами (см. табл. 7.3). Они возникают на коже, в выстилках мочевых и дыхательных путей, полости рта, пищевода, влагалища. Для них характерна следую­щая гистологическая триада: сосочковое строение, т.е. в каждом сосочке, покрытом гиперплазированным эпителием, имеется стромальный фиброваскулярный стержень (рис. 7.8), избыточная функция эпителия ворсин, например гиперкератоз в папилломах кожи (рис. 7.9), погружной экспансивный сосочковый рост в ос­новании опухоли, например акантоз в папилломах кожи.

Новообразования, развивающиеся из железистого эпителия, называют аденомами. Они возникают в органах, паренхима ко­торых целиком построена из эпителия (печень, почки, различ­ные железистые органы), а также в тех трубчатых и полых орга­нах, слизистая оболочка которых содержит множество мелких желез


назад далее