О патологической анатомии

P.A.Rous). В течение 20 мин после перемещения этих клеток в температурные усло­вия, разрешающие вирусную трансформацию, организация сис­темы микрофиламентов фибробластов полностью изменяется. Параллельно клетки матигнизируются, т.е. озлокачествляются. Таким образом, изменения в двигательном поведении злокаче­ственных клеток составляют важное звено в обеспечении их ин­вазии и метастазирования.

В отличие от клеточной инвазии, представляющей собой лишь проникновение клеток в субстрат и матрикс микроокру­жения, а также их передвижение, инвазия злокачественных опу­холевых клеток — это более сложный и многокомпонентный патологический процесс, протекающий с большим повреждени­ем элементов микроокружения (см. главу 7).

4. Мембраносвязанные внутриклеточные компартменты. Цитоплазма клетки содержит ряд мембраносвязанных компартментов, о которых в настоящее время известно, что они являют­ся частью единой связанной системы, включающей в себя эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи и лизосомы. Внутренние части каждой из этих органелл формируют отдельные компарт­менты, не связанные


назад далее