О патологической анатомии

котором замещение единственной аминокислотной группы сопровождается накоп­лением оц-антитрипсина в шероховатой эндоплазматической сети гепатоцитов. Такое накопление белка в виде мелких шари­ков в цитоплазме печеночных клеток можно увидеть при окрас­ке гистологических срезов в малиново-красный цвет при ШИК-реакции, а также специфическими антителами (иммуногистохимическая реакция, см. главу 1).

Мембраносвязанные везикулы избирательно нацелены на конкретные зоны плазмолеммы. В эпителиальных клетках сек­реторные продукты, такие как муцин (слизь) или пищевари­тельные ферменты, освобождаются с апикальной поверхности клетки, в то время как компоненты базальной мембраны — ламинин и коллаген IV типа откладываются на базальной поверх­ности. Таким образом, существует два отчетливых мембранных домена — апикальный и базолатеральный, каждый с разными функциями и различными интегральными протеинами. Диффу­зия мембранных белков между этими доменами ограничена плотными контактами клеток (см. схему 2.1).

На случай экстренного запроса внутри клетки накапливает­ся немало секреторных продуктов. Например, по получении соответствующего


назад далее