О патологической анатомии

Межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия

В многоклеточном организме взаимодействия между клетка­ми имеют огромное значение. Клетки должны постоянно нахо­диться в контакте друг с другом или с внеклеточным матриксом. Имеется в виду не только механическая связь, но и коммуника­ционная (передача и обмен информацией). Невозможно рас­смотреть виды коммуникаций во всех четырех главных типах тканей — эпителиальной, мезенхимальной, скелетно-мышечной и нервной. Рассмотрим принципы взаимодействий на примере эпителия и соединительной ткани.

1. Эпителиальные ткани состоят из пластов тесно сцеплен­ных клеток. Эти пласты прочно прикреплены к базальной мем­бране. Эпителиоциты связаны друг с другом с помощью специ­альных межклеточных соединений, которые можно разделить на три функциональные группы: запирающие соединения, при­крепительные контакты и коммуникационные контакты (см. схему 2.1).

Плотные соединения (запирающие контакт ы) представляют собой несколько слияний участков плазмо-лемм двух соседних клеток и выполняют не только роль механи­ческого соединения клеток, но и барьера, препятствующего про­хождению даже мелких молекул между клетками, например из просвета органа к базальной мембране


назад далее