О патологической анатомии

Основываясь на допущении, что из всех лимфоцитов, ин­фильтрирующих опухоль, опухолеспецифичные Т-клетки с цитотоксическим действием являются наиболее подготовленными к борьбе с опухолевой паренхимой, некоторые исследователи используют для иммунотерапии выращенные в культуре и акти­вированные лимфоциты, инфильтрирующие опухоль. Послед­ние выделяют из опухолевых масс, удаленных хирургическим путем, затем культивируют с ИЛ-2 и снова реинфузируют ими больного. Для повышения противоопухолевого воздействия в лимфоциты, инфильтрирующие опухоль, вносят (производят трансфекцию) ген ФНОа, мощного противоопухолевого цитокина.

Лечение цитокинами. Поскольку эти вещества способны активировать специфические и неспецифические (воспалительные) защитные силы организма, несколько цито­кинов по отдельности или в комбинации с другими видами лечения пытаются использовать в противоопухолевой терапии. О применении ИЛ-2 уже говорилось. Но кроме него, использу­ют также интерфероны а, у, ФНОа и гемопоэтические факторы роста, а-интерферон активирует NK-клетки, повышает экс­прессию молекул главного комплекса гистосовместимости на озлокачествленных клетках и дает прямой цитостатический эф­фект. Наиболее впечатляющие результаты по применению а-интерферона достигнуты в лечении светлоклеточной лейкемии. Помимо провоспалительного действия, цитокины способны также усиливать процессы иммунного распознавания опухоле­вых клеток. В эксперименте удается воспроизвести мощный противоопухолевый ответ при инсерции генов цитокинов в геном малигнизированных клеток с низкой иммуногенностью. Такой же подход пытаются применить и при лечении опухолей человека.

Лечение антителами. Несмотря на то что антитела к опухолесвязанным антигенам сами по себе неэффективны, интерес к ним не снижается из-за возможности использования их в качестве агентов, доставляющих к малигнизированным ми­шеням цитотоксические продукты. В частности, имеется опыт применения моноклональных антител против определенных типов В-клеточной лимфомы. Эти антитела конъюгируют с ри­цином (мощным цитотоксином), в результате чего образуется иммунотоксин, который и вводят больным.

М.А.Пальцев, Н.М.Аничков


назад далее