О патологической анатомии

Последние имеют различные функции и субструктуры, используются клетками разных типов, но все они закодированы в клеточной ДНК, орга­низованной в дискретные (раздельные) части, т.е. хромосомы.

Каждое клеточное ядро содержит набор хромосом, назван­ных так за свою способность воспринимать определенные кра­сители. Каждая хромосома состоит из одной молекулы ДНК вместе с ДНК связывающими белками. В период интерфазы (между двумя митозами) хромосомы полностью вытянуты и по отдельности не определимы внутри ядра. В ходе деления каждая молекула ДНК спирализуется и уплотняется, благодаря чему в специально окрашенных препаратах, метафазных пластинках (см. главу 1), под световым микроскопом можно различить от­дельные хромосомы.

Большинство клеток человека имеют 46 хромосом (в дипло­идном наборе, содержащем по две копии каждой аутосомы, со­вершенно схожей у мужчин и женщин, и при одной паре поло­вых хромосом: XX у женщин и XY у мужчин) (рис. 8.1). Все хро­мосомы в определенном месте имеют сужение, перехват (зону первичной перетяжки), которое называется центромерой


назад далее