О патологической анатомии

имеют по Х-хромосоме от каждого родителя, в то время как особи мужского пола — мате­оинскую Х-хромосому и отцовскую У-хромосому. Наличие в наборе лишних хромосом называется полисомией.

Таким образом, нормальные числа хромосом выражаются как 46,ХХ для женщин и 46,XY для мужчин. Любое другое гап­лоидное число, кратное 23, называется эуплоидным числом. Если же в ходе мейоза или митоза случается ошибка и клетка обрета­ет комплект хромосом, не являющийся кратным 23. то этот комплект или набор называют анэуплоидным. Обычными причи­нами анэуплоидии служат неразъединение хромосом и задержка анафазы.

Каждая молекула ДНК состоит из двух нуклеотидных нитей, или цепей, закрученных относительно друг друга по часовой стрелке и формирующих двойную спираль. Каждый нуклеотид состоит из трех химически разных частей, соединенных ковалентными связями: азотистого основания в виде пиримидина или пурина, молекулы дезоксирибозы (в РНК используется ри-боза) и молекулы фосфата. У ДНК имеется два пуриновых ос­нования — аденин (А) и гуанин (G) — и два пиримидиновых — тимин (Т) и цитозин (С). Одни и те же пурины (аденин и гуа­нин) входят в состав и ДНК, и РНК, но из пиримидинов в РНК вместо тимина находится урацил (U). Итак, ДНК содержит А, G, С, Т, а РНК - A, G, С, U.


назад далее