О патологической анатомии

Под воздействием фер­ментов, в частности РНК-полимеразы, формируется матричная РНК (мРНК, которую часто обозначают еще РНК-посредником или мессенджером).

Каждый набор из трех пар оснований ДНК (триплет, или кодон) кодирует аминокислоту. Поскольку любое основание в триплете может представлять собой какой-либо из четырех воз­можных нуклеотидов (A, G, С, Т), то существует 64 возможные комбинации их последовательностей (табл. 8.1). Условно кодоны для каждой аминокислоты выражаются на языке мРНК, и для них имеются комплементарные кодоны матрицы ДНК. Все аминокислоты, кроме метионина и триптофана, кодируются более чем одним кодоном. Три из них (UAA, UGA, UAG) обо­значают окончание переписывания кода, а одна аминокислота (AUG) действует в качестве стартового сигнала для синтеза белка. Транскрипция распространяется в направлении 5'—3' до терминального кодона в нити ДНК.

Подавляющее большинство генов состоит из прерывистых сегментов ДНК, кодирующих белок (экзонов) и сегментов, не кодирующих белок, длиной 10—10 000 bp, названных вмешива­ющимися последовательностями или интронами, функция кото­рых изучена недостаточно


назад далее