О патологической анатомии

е. с 100—200 остатками аденина) обычно участвует во вспомогательном транспорте в цитоплазму для рибосомальной трансляции.


141


142


143

Приспособительные процессы, а затем и закономерности онтогенеза (преобразований организма в течение жизни) осно­вываются на упорядоченном дифференциальном действии раз­ных генов. В ходе эволюции появились механизмы регуляции действия генов, и геном каждой клетки приобрел характер ком­плекса, состоящего из трех главных компонентов: структурных генов, ответственных за синтез белков и молекул транспортной и рибосомальной РНК, генов-регуляторов, обеспечивающих упорядоченность действия структурных генов (рис. 8.2), избы­точной ДНК. Действие каждого гена начинается с транскрип­ции. Белковые последовательности, прошедшие транскрибиро­вание, подвергаются транслированию.

Трансляция происходит в цитоплазме и является ключевой стадией в процессе передачи информации. Именно здесь нуклеотидные триплеты дешифруются как определенные амино­кислоты с помощью рибосом. Каждая молекула мРНК при­крепляется к одной или более рибосомам, и в то время, когда рибосома движется вдоль мРНК


назад далее