О патологической анатомии

бы все отцовские и материнские гены, содержащие­ся в хромосоме 15, осуществляли свою экспрессию идентично, то симптомы, возникающие после делеции, были бы, вероятно, тоже одинаковыми при поражениях как одной, так и другой хромосомы 15. Недавние молекулярные исследования материа­ла от цитогенетически нормальных лиц с синдромом Прадера— Вилли, показали, что у некоторых из них обе структурно нор­мальные хромосомы 15 имеют материнское происхождение. Си­туация, когда обе хромосомы в одной паре наследуются от одного родителя, называется дисомией от одного родителя (дисо-мия — наличие в геноме соматической клетки двух гомологич­ных хромосом). Полагают, что синдром Энджелмена тоже может возникать при дисомии отцовской хромосомы 15. Эти примеры подтверждают положение о том, что для нормального развития определенные гомологичные гены должны наследо­ваться от каждого из родителей.

Молекулярные механизмы импринтинга пока неясны. Со­мнений в том, что связанные с ним изменения имеют эпигене­тическую природу, остается немного. Повреждений в генети­ческом коде нет, но, возможно, некоторые изменения в ДНК влияют на экспрессию генов-импринтов. Известно, что метили­рование ДНК действует на экспрессию генов. Поэтому полага­ют, что импринтинг связан с разными вариантами этого мети­лирования. Безотносительно к механизму выдвигается гипотеза, что разметка отцовской и материнской хромосом происходит в ходе гаметогенеза.

Следует отметить, что важность импринтинга в генетичес­кой патологии человека не ограничивается только редкими хро­мосомными нарушениями. Эффекты типа родительского источ­ника происхождения установлены при разных наследственных заболеваниях, например, при упоминавшейся болезни Гентингтона, миотонической дистрофии и нейрофиброматозе.

М.А.Пальцев, Н.М.Аничков


назад далее