О патологической анатомии

Американское агентство по охране окружающей среды об­наружило повышение частоты меланом кожи среди белых аме­риканцев на 0,3—2 % на каждый 1 % утраченного объема озона. Подверженность воздействию лучей UVB может сопровождать­ся предрасположенностью к катаракте. Полагают, что ультра­фиолетовая радиация снижает иммунную реактивность кожи, а также общий иммунитет.

Кроме прямых воздействий на человека, утрата стратосфер­ного озона и повышенная радиация лучами UVB могут оказы­вать существенное непрямое влияние на организм. Ультрафио­летовые лучи способны проникать на несколько метров вглубь океана. Фитопланктон (совокупность мельчайших водорослей), нуждающийся в солнечном свете для фотосинтеза, чрезвычайно чувствителен к радиации УВЧ. Между тем фитопланктон и дру­гие низкоорганизованные формы составляют начальное звено в цепи питания у всех водных организмов, значительная часть ко­торых входит и в рацион питания человека.

Очень острой становится проблема глобального потепления, в частности парниковый эффект. Накопление в атмосфере углекис­лого газа (СO2) и других газов (CFCs, метана, N02) приводит к по­глощению инфракрасного излучения Земли, но в то же время по­зволяет свободно проникать видимой части света и тепловым сол­нечным лучам


назад далее