О патологической анатомии

В результате тепло накапливается на поверхности Земли. Если этот процесс будет продолжаться в прежнем темпе, то уровень СO2 в атмосфере Земли к 2030—2080 гг. может удвоить­ся. К факторам, способствующим росту концентрации СO2, отно­сится также сокращение растений и лесов, поглощающих этот газ, и быстро растущие объемы выделения СO2 различными машина­ми. За XX век прирост средней температуры воздуха на планете составил Iе по Фаренгейту (G.Fahrenheit, 1 CF = % СС), и в бли­жайшие 50—100 лет ожидается увеличение этого показателя до 4— 9 °F. Последствия такого потепления серьезны: повышение испа­рения огромных масс земной влаги приведет к появлению новых пустынь, а усиленное таяние льдов тна полюсах земли — к по­вышению уровня моря. Все это может сопровождаться наводне­ниями в прибрежных городах, загрязнениями водопроводных систем морской водой, разрушением приливно-отливных эколо­гических систем с катастрофическими: последствиями для жизни не только съедобных рыб, но и многих живых организмов, вклю­чая человека. Полагают, что даже незначительный сдвиг в темпе­ратуре окружающей среды вызовет смертность, связанную с пере­гревом, облегчит наступление микробных эпидемий, обеспечит массовую предрасположенность к респираторным заболеваниям.

Весьма важной проблемой для многих стран и особенно России является качество питьевой воды. Общеизвестна сте­пень загрязнения ксенобионтами огромных водоемов и водо­проводных сетей, снабжающих водой не только мелкие насе­ленные пункты, но и города-мегаполисы.

Загрязнение окружающей среды приобрело характер, угро­жающий существованию человека и требующий немедленных эффективных мер по предотвращению самоуничтожения зем­ной цивилизации.


назад далее