О патологической анатомии

Болезни, связанные с питанием

Нарушенное, в частности недостаточное, питание человека составляет один из важнейших разделов патологии, которую, вызывают факторы окружающей среды. Несмотря на то что су­ществует множество форм нарушений питания, например избы­точное потребление калорий и ожирение или, напротив, скуд­ное питание, в том числе пониженное всасывание (мальабсорбция), доминирующей формой является белковое голодание.

Нарушения и недостаточность питания встречаются не толь­ко в странах так называемого третьего мира, но и в развитых, даже богатых государствах.

Основные причины вторичных нарушений питания


И при первичных, и при вторичных нарушениях питания явные морфологические изменения могут быть обнаружены сравнительно поздно, после продолжительной функциональной недостаточности. Так, первым признаком хронического недо­едания может оказаться просто вялость или апатия. Дефицит железа способен снизить физические и умственные возможности человека, его способность к усвоению, а также нарушить функции лейкоцитов задолго до появления железодефицитной анемии. Таким образом, многие варианты функциональной


назад далее