О патологической анатомии

Таким образом, первым условием получения достоверных диагностических сведений является соответствие материала требованиям, которые выдвигаются при обычной морфологичес­кой, а также иммуногистохимической, ультраструктурной и про­чей диагностике (глава 1).

Следующее условие при микроскопическом исследовании — по­лучение от клинициста всей необходимой клинико-лабораторной информации о больном и его болезни, включая данные о локали­зации процесса и о том, откуда взят материал для исследования. При аутопсийных (секционных) исследованиях необходимо твер­до придерживаться положения, при котором вместе с трупом больного должна поступить история болезни. Патологоанатому нельзя начинать вскрытие трупа без детального ознакомления с историей болезни. Аутопсию производят в соответствии с опре­деленными техническими правилами, отраженными в специ­альных руководствах. Нарушение этих правил может привести к ошибкам в посмертной диагностике.

Третье условие — правильная обработка материала, посту­пившего для диагностического изучения. Принимать материал и всю сопровождающую медицинскую документацию обязан только врач-патологоанатом, а не лаборант или санитар


назад далее