О патологической анатомии

Для вырезки каждого органа есть свои правила, описанные в про­фессиональных пособиях для патологоанатомов. Поперечный размер кусочков ткани, вырезаемых для гистологического иссле­дования, желательно делать в пределах 1 см, а кусочков для ульт­раструктурного исследования — в пределах 1 мм.

Вырезанные кусочки далее подвергаются гистологической или иной проводке (обезвоживанию, обезжириванию и пропи­тыванию специальными средами), затем заливке в плотные (парафин, аралдит и др.) или вязкие (целлоидин) смеси. После этого следуют этапы изготовления препаратов для микроскопи­ческого, ультраструктурного или иного изучения (см. главу 1). В обычных условиях проводку, заливку и изготовление препара­тов делают специально обученные лаборанты. Однако квалифи­цированный врач-патологоанатом тоже должен все это уметь делать для возможного замещения или обучения лаборантов.

После того как соблюдены условия, касающиеся материала, по которому далее будет строиться диагностическое заключе­ние, патологоанатом должен учесть некоторые общие требова­ния, предъявляемые к диагнозу, который часто становится ком­понентом клинического диагноза


назад далее