О патологической анатомии

Наряду с этим, конечно, недопустимы задержки исследования операционного и даже секционного материалов, хотя и не нуждающихся в срочном заключении.

Второе требование состоит в том, что диагностические тер­мины, обозначающие тот или иной патологический процесс, должны соответствовать принятой в настоящее время Междуна­родной классификации болезней (МКБ). Различные устарев­шие, национальные, а также произвольные названия заболева­ний из профессионального обихода должны быть исключены. Недопустимо также подменять названия болезни обозначения­ми симптомов или синдромов, кроме тех, которые рекомендо­ваны МКБ (синдром Гудпасчера, Марфана и др.). Во всем мире пользуются только теми нозологическими формами, которые есть в МКБ. Под нозологической формой понимают определен­ную болезнь, выделенную в МКБ на основе данных об ее этио­логии, патогенезе и клинико-морфологических проявлениях.

Формулировки, которые использует патологоанатом, зани­мающийся прижизненной диагностикой, обычно менее инфор­мативны по сравнению с теми, которые фигурируют в оконча­тельном посмертном диагнозе, так как в подавляющем боль­шинстве случаев и


назад далее