О патологической анатомии

в диагно­зе в качестве основного заболевания, наряду с которым в этой же рубрике указывают первоначальное основное заболевание. Подобные непростые вопросы о наиболее рациональном «раз­делении» основного заболевания и осложнений молодому врачу вполне допустимо решать путем консультаций с коллегами в со­ответствии с традициями данного лечебного учреждения.

Сопутствующие заболевания не имеют ни этиологической, ни патогенетической связи с основным заболеванием. Ко вре­мени постановки диагноза они не играют ведущей роли в клинико-морфологических проявлениях болезней.

Иногда врачу нелегко «выбрать» основное заболевание из тех болезней, которыми страдает пациент. Это особенно харак­терно для клинической картины, когда попеременно доминиру­ет то одно, то другое заболевание, и различные процессы «пере­плетаются» в сложных причинно-следственных связях. Конеч­но, в этих случаях можно и нужно при выборе основного забо­левания отдавать предпочтение более тяжело текущим процес­сам, с большей вероятностью приводящим к смертельному ис­ходу. Поэтому предусмотрены 3 дополнительные диагностичес­кие категории — конкурирующие, сочетанные и фоновые забо­левания, — которые чаще всего используют в посмертных диа­гнозах


назад далее