О патологической анатомии

Патологоанатому, как правило, легче конструировать сложный диагноз, чем клиницистам. Тем не менее указанные дополнительные категории применяются и в клинике. Их ис­пользуют при оформлении рубрики основного заболевания, обычно сразу после заболевания, избранного в качестве основ­ного.

Конкурирующие заболевания сами по себе или из-за осложне­ний требуют наибольшего внимания врача и могут быть причи­ной смерти. Пример: наличие обширного трансмурального ин­фаркта миокарда при ишемической болезни сердца и тяжелой постгеморрагической анемии от острой кровопотери при хрони­ческой язве желудка. В этом случае ишемическая болезнь серд­ца и язвенная болезнь дали очень тяжелые (возможно, смер­тельные) осложнения и могут фигурировать как конкурирую­щие заболевания. Такая же ситуация складывается при одновре­менном прогрессировании, например, ишемической болезни сердца и рака с метастазами в жизненно важные органы.

Сочетанными считают заболевания, каждое из которых в от­дельности может не быть причиной смерти, но, развиваясь па­раллельно и проявляясь совокупностью общих осложнений, могут утяжелять состояние больного


назад далее