О патологической анатомии

Примеры: хронический пиелонефрит с камнями в лоханке или мочеточнике и аденома предстательной железы с простатитом, осложнившиеся уросепсисом, причем возбудитель распространился из тканей почки и предстательной железы; гипертоническая болезнь и сахарный диабет, осложнившиеся нефросклерозом и почечной недоста­точностью.

Фоновые болезни играют существенную роль в развитии забо­левания, избранного в качестве основного, например ишеми­ческая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда на фоне хро­нического колита.

Сравнение клинического и патологоанатомического диагно­зов вскрывает ошибки диагностики, допускаемые в клинике, способствует учету этих ошибок и повышению квалификации врачей. Сличение диагнозов осуществляют путем сопоставле­ния основных заболеваний, сформулированных клиницистом и патологоанатомом, затем осложнений, потом сопутствующих заболеваний. В результате может быть выявлено совпадение или расхождение диагнозов по каждой из 3 категорий. Расхождением клинического и патологоанатомического (посмертного) диагнозов считается несовпадение формулировок


назад далее