О патологической анатомии

по нозологическому призна­ку (например, рак легкого с распадом и формированием полос­ти вместо фиброзно-кавернозного туберкулеза), локализации процесса (например, рак тела желудка вместо рака тела поджелу­дочной железы), этиологии заболевания (например, туберкулез­ный менингит вместо менингококкового менингита).

При выявлении расхождения диагнозов обязательно уста­навливают приведшие к этому причины. Выделяют несколько групп причин расхождений клинического и патологоанатомичес­кого диагнозов: недостаточно полное обследование больного, объективные трудности исследования (кратковременное пребы­вание пациента в стационаре, тяжелое, бессознательное состоя­ние и др.), недоучет или переоценка данных клинического на­блюдения, анамнеза, лабораторного и рентгенологического ис­следований, неправильная оценка заключения консультанта, неправильное построение и оформление диагноза и др.

В России приняты 3 категории оценки расхождения диагно­зов.

К первой категории относят ситуации, в которых заболева­ние оказалось нераспознанным на предыдущих этапах (поли­клиника, другие больницы), а в данном лечебном учреждении


назад далее