О патологической анатомии

установление правильного клинического диагноза было невоз­можным из-за объективных трудностей (тяжесть состояния больного, кратковременность пребывания в больнице, напри­мер смерть в приемном отделении, и т.д.). Более 70 % всех рас­хождений диагнозов в России относится к этой категории. От­части это обусловлено тем, что все больше больных попадает в стационары «по линии» экстренной, а не плановой госпитали­зации. Многие из них поступают в тяжелом состоянии и по­гибают в 1-е сутки после госпитализации. За 10 лет (1985— 1995 гг.) количество пациентов, попавших в больницы в экс­тренном порядке, возросло примерно на 25 %. Во многом такая тенденция связана с чрезмерно длительным периодом амбула­торного лечения, по своим возможностям и эффективности почти всегда уступающего своевременному лечению в стацио­наре. Задержки с госпитализацией обычно обусловлены эконо­мическими и организационными причинами.

Ко второй категории относят случаи, когда в данном лечеб­ном учреждении заболевание оказалось нераспознанным из-за недостаточно полного обследования больного, недоучета или переоценки каких-либо данных, но ошибочный диагноз не по­влиял на смертельный исход заболевания.

К третьей категории относят расхождения, когда непра­вильный диагноз, поставленный в данном лечебном учрежде­нии, привел к ошибочной врачебной тактике, и это сыграло ре­шающую роль в смертельном исходе заболевания. Конечно, случаи расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов, оцененные по 3-й категории, служат предметом внутрибольничного коллегиального разбора в первую очередь.

Такой разбор проводят на клинико-патологических (клинико-анатомтеских) конференциях. Поскольку на них обсуждают результаты сопоставления клинических и патологоанатомических диагнозов, особенности течения заболеваний, передовые методы лечения, особенности врачебной, в частности хирурги­ческой, тактики, заслушиваются отчеты патологоанатомов и со­общения администрации больницы, понятно, что главная цель этих конференций — повышение квалификации врачей и улуч­шение качества госпитальной работы. Клинико-патологические конференции популярны среди врачей всего мира. Если боль­ница очень большая или специализированная, то патологоана­томы обычно проводят профильные конференции (хирургичес­кие, терапевтические, акушерско-гинекологические), а если не­большая, то на разбор собирается весь врачебный персонал. Принята ежемесячная периодичность таких собраний. Практи­куемые в нашей стране лечебно-контрольные комиссии (ЛКК) и комиссии по изучению летальных исходов (КИЛИ), проводи­мые более узким кругом специалистов и имеющие ограничен­ный круг задач, ни в коем случае не заменяют клинико-патоло­гические конференции.


назад далее